Новый закон защитит владельцев пластиковых карт от потерь, когда деньги из банкомата снимает чужая рука. Проект поправок в Гражданский кодекс обязывает банки компенсировать ущерб клиенту, чей счет был опустошен. Если же человек в чем-то виноват, доказать это должен именно банк. Увы, сегодня нередко бывает, что деньги со счета буквально испаряются, а человеку никто ничего не должен. Допустим, сняли с банкомата где-нибудь в Кении всю зарплату москвича, а банк умывает руки, дескать, откуда мы знаем, что это были не вы? Мол, пин-коды введены правильно, разбирайтесь, кому и где вы их проворонили. Кардинально изменить ситуацию могут новые нормы, которые предлагается внести в Гражданский кодекс. Вот прямая цитата из законопроекта: Банк несет ответственность перед клиентом за списание денежных средств со счета по распоряжению неуполномоченного лица в размере списанной суммы и процентов, установленных пунктом 1 статьи 852 настоящего Кодекса, и в том случае, когда банк не мог установить, что распоряжение выдано неуполномоченным лицом. В переводе на бытовой язык это значит: правильный пин-код не отговорка, пусть банк сам разбирается, кому ушли деньги. А клиент должен получить все сполна, и ни копейкой меньше. Карточные шулеры сегодня стали настоящей эпидемией. Пока одни люди честно ходят к банкомату со своей картой, другие достают карты из рукава и вводят чужие пин-коды. Поэтому на лентах новостей регулярно появляется шокирующая информация, вроде в городе N зарплаты лишились сразу 150 человек, еще 2 тысячи карточек заблокированы или многодетная семья осталась без покупок.
чем для нас лучше?банки щас будут ставить анитики на все банкоматы...или устройство которое на себе скимак определяет) конечно останутся банкоматы, но там где народа меньше проходит и на окраине какого нибудь города. А не в центре где проходимость 100500 человек))) я думаю что так и будет Банк Москвы например я смотрю уже везде антики поставили Ну и я хочу выиграть приз!Нех работать по Ру!
Закон будет на бумаге. А на деле будут судебные иски, затянутые процессы, куча работы юристам и хрен какая компенсация по факту. Novichek, руки аферистов развязаны с тех пор, как пришла практика страхования сбережений. Со страховой получить в разы легче, чем доказывать банку, что мошенничество имело место быть.
закон примут но сомневаюсь что на практике он работать будет страна не та у нас. хотя теперь сотрудники банков более паранойдными станут и сложный будет по карте дропа вопросы через телефон решать.