Хакер из Новосибирска получил пять лет условно

Тема в разделе "КРИМИНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ", создана пользователем cotka54, 8 фев 2011.

1. cotka54

cotka54 New Member

Симпатии:
    0
    Программист из Новосибирска признал вину в хищении $10 млн

Новосибирский программист Евгений Аникин признал вину в причастности к взлому компьютерной системы американской корпорации RBS WorldPay и хищению у нее около 10 миллионов долларов, передает 7 февраля корреспондент РИА Новости из зала суда.

27-летний выпускник НГУ был задержан в 2009 году. По данным следствия, он входил в международную группу хакеров, причастных к компьютерным взломам.

Я раскаиваюсь. Мне кажется, я уже достаточно наказан. Когда жена была беременной, я сидел в СИЗО. Почти год я провел там. Для меня эта история послужила большим жизненным уроком, поэтому прошу снисхождения. Ведь сейчас решается не только моя судьба, но и судьба моего ребенка, которому нет еще и года. Свою вину я признаю полностью.

Все, что было похищено, я вернул, даже сверх того. Я уже подписал документы на передачу имущества, но я ведь вкладывал в покупку квартир и свои деньги.Так что получается, что я вернул даже больше, чем похитил. Поэтому прошу не приговаривать меня к реальному лишению свободы. Я оступился, — цитирует Аникина КП, который выступил с последним словом на заседании Заельцовского районного суда Новосибирска.

По версии следствия, в 2008 году хакеры через интернет получили доступ к электронным ресурсам RBS WorldPay (зарегистрирована в Атланте, штат Джорджия, и является подразделением Royal Bank of Scotland) и скопировали информацию о счетах клиентов. Затем хакеры через банкоматы в Испании, Японии, Китая, Турции, Великобритании, США, Голландии, Новой Зеландии, Филиппин, Украины и России обналичили около 10 миллионов долларов.

Государственный обвинитель ранее потребовал приговорить подсудимого к пяти годам лишения свободы в колонии. Часть 4 статьи 158 УК РФ (кража в особо крупном размере), обвинения по которой предъявлены программисту, предусматривает лишение свободы сроком до десяти лет.

Представители RBS WorldPay в суде не стали настаивать на строгой мере наказания. По их словам, новосибирский программист, который сейчас находится под подпиской о невыезде, начал выполнять одно из условий досудебного соглашения со следствием — возмещать ущерб.
  2. ob00m

ob00m Member

Симпатии:
    0
    sabj
    vesti.ru/videos?vid=318781
  3. xanter

xanter Member

Симпатии:
    0
    ща по телику тож новости смотрел, прикольно , слишком умных не сажают...
  4. UaFreePeople

UaFreePeople Member Внесен депозит 10000$ VIP

Симпатии:
    0
    жадность фраера сгубила...ну а так вообще красавцы)за 12 часов 10 лямов сналили в 280 городах)
  5. gen90

gen90 Member

Симпатии:
    0
    Квартир напокупал, машин... Он бы еще на улице деньги разбрасывал...
  6. Vasders

Vasders Administrator Команда форума Администратор VIP

Симпатии:
    2
    Интересно, этот все квартиры-машины на себя покупал? Если нет - то просто замечательно отделался. Год сизо + 5 лет условки, а имущество то осталось... В Америке бы ему по полной впаяли.
  7. UaFreePeople

Симпатии:
    0
    квартиры и машину он на себя покупал)он их уже продал и в банк обратно деньги отдал и вроде даже ещё че то должен остался)так что вопрос о его гениальности я бы не ставил)об элементарном не позаботился)а базы банка наверняка слил кто-то из работников
  8. lomik

lomik Member

Симпатии:
    0
    тоже вчера про него по телеку смотрел
  9. Prostoman

Prostoman Member

Симпатии:
    0
    респект чуваку - ушел от срока при такой сумме!
  10. zalupka5

zalupka5 Member

Симпатии:
    0
    Правосудие в РФ самое гуманное в мире, если говорить о киберпреступлениях. Всем об этом на консультациях заявляю.
    Вот прибалтов, по этому же делу - выдали амерам.
    Теперь амеры им пришьют огромные штрафы и лет по 20-30 лишения свободы.
    А тут парень в Новосибирске потусуется и дальше будет программить.
    Как говорится комментарии излишне.
  11. illusion

illusion Member

Симпатии:
    0
    Интересно, а как его вычислили? Наверняка эти хакеры были хорошо подготовленными... ВПН и всё такое и без всяких там падений ВПНа =)

zalupka5, если бы он проконсультировался у тебя то наверняка бы избежал наказания! =)
  12. zalupka5

zalupka5 Member

Симпатии:
    0
    наказания бы не избежал.
    Это самый минимум ему дали.
  13. gen90

gen90 Member

Симпатии:
    0
    illusion

Наверняка на обнале выпасли (фейс в реале засветил, через знакомых спалился и т.п.). Могли по нику пробить его старые связи, поднять старые провайдерские логи и логи icq...
    Менты могли элементарно пробить тех, кто делал дорогие покупки недвижимости и авто, особенно официально безработных (как наш горе-хакер), тем самым сузив круг поисков.
  14. WOTAN

WOTAN Moderator Модератор форума VIP

Симпатии:
    0
    так он должен выплачивать всю сумму? или же только квартиры и авто?
    10млн не реально вернуть
  15. gen90

gen90 Member

Симпатии:
    0
    Вряд ли ему присудили выплатить 10 миллионов компенсации. Да и не один он по делу проходит.
    И почему нереально вернуть? Вдруг парень новым гейтсом станет? Программист все-таки.
  16. UaFreePeople

Симпатии:
    0
    10 лямов $ это они у банка сняли,точнее не 10,а 9 лямов 400 касарей,а типу этому лямов 10 рублей обломилось с дела,те кто налили в 280 городах,половину кэша себе забирали,половину в РФ слали,а за жопу сначала эстонца взяли,а он всех посдавал сука
  17. sergeyich

sergeyich Member

Симпатии:
    0
    самое банальное это то, что вероятнее всего спалился на своей территории, не амеры вычислили

Поделиться этой страницей