В распоряжение charter97.org попал вирус, который куратор Дима из КГБ вручил Максиму Чернявскому. Максим должен был установить эту программу на компьютеры активистов Революции через социальную сеть, скрывающихся в Польше. Историю мы публиковали несколько дней назад. Наши специалисты проанализировали полученный файл. Программа выглядела как инталляция Skype и может быть уже установлена на компьютерах активистов. Результаты исследования и рекомендации по удалению вредоносной программы мы предлагаем вашему вниманию: Исследование файла Skype.exe (MD5: 43fe19eb0896979568b986b8e7fd0e42) 1. Что есть эта программа? Программа представляет из себя самораспаковывающийся 7zip-архив, который содержит инсталятор коммерческой программы известной как Remote Manipulator System. Официальный сайт производителя программы: Разработчик: российская компания TeknotIT Иконка программы изменена на изображение логотипа программы Skype, хотя вся остальная информация о файле приложения выдаёт её реального производителя и даже название. 2. Если она легальна, почему нет никаких окон? Инсталяция проходит в пассивном режиме, специально предусмотренном разработчиком для администраторов компьтерных сетей, нуждающихся в массовой развертке данного ПО. По этой причине программа не отображает процесс установки и не запрашивает никаких подтверждений у пользователя. 3. Куда устанавливается эта программа? Основные файлы программы копируются в директорию Crogram FilesRemote Manipulator System - Server. Дополнительный компонент устанавливается в системную директорию по пути C:WINDOWSsystem32RWLN.dll 4. Кто и откуда может ей управлять? После запуска программа проверяет соединение с интернетом, отправляя по адресу Далее программа отправляет на сервер информацию о системе, на которой она работает. В этом запросе указан идентификатор пользователя, на которого зарегистрирована данная программа. В качестве идентификатора пользователя служит следующий e-mail: . Кстати, имя почтового ящика vbybcnthcndjcn при наборе в русской раскладке даёт министерствост (Министерство Спорта и Туризма?). 5. Что можно сделать с помощью этой программы? Вот некоторые возможности программы: - Удаленное управление компьютером. - Удаленное наблюдение за рабочим столом. - Файловый менеджер — Модуль для передачи и управления файлами. - Удаленное управление задачами и устройствами. - Удаленное изменение реестра. - Терминал. — Доступ к командной строке (аналог системной утилиты «Командная строка»). - Управление питанием. - Удаленный запуск программ. - Подключение к веб-камере и микрофону. - Запись видео с рабочего стола по расписанию. 6. Как понять что система заражена? Определить присутствие программы в системе можно по характерным процессам, которые она создает: 7. Что насчет антивируса? Защитит ли он систему? Программа относится к категории потенциально опасного ПО, т.к. может быть использована незаконно для получения несанкционированного доступа к данным хранящимся в компьютерной системе или сети. Антивирус Касперкого, например, детектирует программу как RemoteAdmin.Win32.RMS из категории Riskware. Однако информирование пользователя об обнаружении таких программ требует изменения настроек антивируса по-умолчанию. Так что проверяйте настройки вашего антивируса! 7. Как надежно избавиться от этой программы? Лучше и быстрее всего будет всего ручное удаление, т.к. в программе предусмотрена процедура деинсталяции через Панель Управления. Итак - Идём в Панель Управления-> Установка/удаление программ. Находим и удаляем Remote Manipulator System. - Перезагружаем систему. - Находим и удаляем файл C:WINDOWSsystem32RWLN.dll. 8. Как в будущем предотвратить заражение этой программой? Следует использовать правильно настроенное антивирусное ПО, постоянно следить за обновлением всех компонент системы и браузера. А для того чтобы лишить будущие версии Remote Manipulator System возможности связаться с хозяином, можно с помощью Блокнота дописать в конец текстового файла C:windowssystem32driversetchosts следующую строку: 127.0.0.1 rmansys.ru По информации
случайно наткнувшись на эту статью, я начинаю потихонечку верить ТС, который в випе про случай из жизни написал профессионализм оставляет желать лучшего. но с другой стороны: нам же лучше. чем глупее конторы СНГ, тем спокойнее нам
ИМХО отвод глаз, для убеждения в их тупости, или же просто лажанул кто то из новеньких. Я знаю как они работают, даже видел на деле пару раз. Самое что меня на ХА ха пробивало, они используют те же методы, что и мы, с зомбосетями и прочей малварью, разве что у них ехе-шники совершеней.(даказательную базу конкретно собирают при надобности) Так же есть МИФ, о универсальной открывалке любого ресурса и протрояниваю его православными связками. При надобности просто бы этим анонимам ресурс под связь протроянили и собрали то что им нужно, а так как описали улыбнуло, румыны в шоке =)
Ну хз, если бы сюда заслали чувака на форум из застенок КГБ рассказывать о их тупости - я бы поверил. Но тут они на публику очень и очень конкретно обосрались.
Очень корнкретно.) Больше них на публику это самое, только ГРУ РФ в юсе лажанулось. ---------- Сообщение добавлено в 08:33 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:28 ---------- Можно тут как можно поподробнее? Лучше работают - это на врят ли. Хотя об их работе могу (к великому моему счастью) только из сми судить. Осмелюсь предположить, что у каждой ОПГ в инете, как и контор, есть свои приват сплойты и спецы. Но с универсальностью - это миф на мой взляд.