Суждения об информационной безопасности мудреца и учителя Инь Фу Во

Тема в разделе "ФЛУД, ФЛЕЙМ, ЛОЛ - ОБЩЕНИЕ НА ЛЮБЫЕ ТЕМЫ!", создана пользователем illusion, 19 фев 2011.

1. illusion

illusion Member

Симпатии:
    0
    Глава 1. О работниках

1.1

Однажды Сисадмин пожаловался Учителю:
    – Мы выдали всем нашим пользователям индивидуальные пароли, а они не желают хранить их в тайне. Записывают на листочках и приклеивают к мониторам. Что нам делать? Как заставить их?
    Инь Фу Во спросил:
    – Сначала скажи, почему они это делают.
    Сисадмин подумал и ответил:
    – Может быть, они не считают пароль ценным?
    – А разве пароль сам по себе ценный?
    – Не сам по себе. Ценна информация, которая под паролем.
    – Для кого она ценна?
    – Для нашего предприятия.
    – А для пользователей?
    – Для пользователей, видимо, нет.
    – Так и есть, – сказал Учитель. – Под паролем нет ничего ценного для наших работников. Надо, чтоб было.
    – Что для них ценно? – спросил Сисадмин.
    – Догадайся с трёх раз, – рассмеялся Учитель.
    Сисадмин ушёл просветлённый и сделал на корпоративном портале персональные странички для всех работников. И на тех страничках был указан размер зарплаты. Узнав об этом, все пользователи забеспокоились о своих паролях. На другой день в курилке обсуждали размер зарплаты Главбуха. На третий день ни у кого не было видно листочков с паролями.

1.2

– Наш Техдиректор не хочет выполнять требования безопасности. Всем положено иметь антивирус, а он не ставит. Как на него повлиять?
    – Попробуй его убедить, – сказал Инь Фу Во.
    Сисадмин ушёл убеждать, но вскоре вернулся разочарованным:
    – Я не смог убедить его, Учитель.
    – Почему так случилось? – спросил Инь Фу Во и сразу же заметил. – Но только ответь честно, без пристрастия и обиды.
    Сисадмин подумал, опустил глаза и тихо сказал:
    – Наверное потому, что он знает об информационной безопасности больше меня.
    – Ну, если Техдиректор знает больше тебя, что совсем не удивительно, – заметил Учитель, – то ему виднее, где нужен антивирус, а где нет.
    – А как же тогда Политика безопасности! – воскликнул Сисадмин.
    – А кто писал эту Политику?
    Сисадмин потупился и сказал:
    – Я.
    Учитель мудро промолчал, и Сисадмин ушёл просветлённый.

1.3

Однажды в курилке пользователи стали возмущаться, что Сисадмин закрыл всем доступ на сайт Одноклассники. Инь Фу Во услышал об этом и нахмурился.
    – Почему ты закрыл людям доступ? – спросил он у Сисадмина, когда они после перекура пили кофе.
    – Потому что такие сайты не нужны для работы.
    – А курить нужно для работы?
    – Вообще-то нет...
    – А кофе пить?
    – Ну...
    – Ну тогда, – сказал Учитель, – открой людям доступ.

1.4

Однажды Сисадмин захотел установить в локальной сети сканер безопасности.
    Инь Фу Во сказал:
    – Не делай этого.
    – Но почему?
    – В нашей сети сто компьютеров. Сканер найдёт тебе по две-три уязвимости на каждом из них.
    – Ну, да, найдёт...
    – А что ты будешь делать с этими уязвимостями?
    Сисадмин задумался и ничего не ответил Учителю. Сканер безопасности он не поставил.

1.5

– Антивирус не помогает. Установлен на всех рабочих станциях и обновляется дважды в день. А всё равно каждую неделю кто-то заражается и теряет данные.
    Инь Фу Во с сожалением покачал головой.
    – Надо что-то делать, – продолжал Сисадмин.
    Учитель слегка покивал. Сисадмин спросил:
    – Что лучше: поставить всем новый многоядерный антивирус или поднять централизованную систему бэкапа?
    Инь Фу Во ответил:
    – Проведи курсы для пользователей.

1.6

Однажды Директор решил взять на работу Эникейщика. Инь Фу Во нашёл кандидата, поговорил с ним и остался доволен. Он сказал Директору:
    – Этот человек обратил свои помыслы к учёбе. Возможно, из него получится достойный работник.
    Но начальник службы безопасности стал возражать:
    – У этого человека была судимость. Его нельзя брать на службу.
    Тогда Инь Фу Во спросил:
    – Как вы узнали об этом?
    – У меня есть связи.
    Почтенный Инь помрачнел лицом и сказал Директору:
    – Какой из двух работников более добродетельный? Первый совершил преступление и понёс заслуженное наказание, которое могло его вразумить. Второй совершил преступление сам, подбил на совершение преступления государственного служащего, при этом не чувствует за собой вины и никогда не понесёт наказания? Какой из этих двух достоин выдвижения?
    Начальник службы безопасности молча встал и вышел.

1.7

Однажды Директор спросил Инь Фу Во про защиту от внутренних угроз. Тот сказал:
    – Во внешнем мире есть сто человек, которые хотели бы заполучить конфиденциальную информацию из вашей сети. И есть пять, которые способны это сделать. Но эти сто вряд ли встретятся с этими пятью.
    Ещё Учитель сказал:
    – А в вашей внутренней сети есть пять пользователей, которые хотели бы заполучить конфиденциальную информацию. И есть сто, которые могут это сделать. И они уже встретились.

1.8

Однажды Директор пришёл к защитнику Иню за советом. Директор сказал:
    – Я хотел бы заставить всех пользователей соблюдать строгие правила безопасности. Но тогда они обидятся на меня и станут хуже работать. Я хотел бы дать пользователям полную свободу. Но тогда они нахватают вирусов, разгласят конфиденциальную информацию, и наш бизнес пострадает. Как мне найти золотую середину?
    Инь Фу Во ответил:
    – Высота забора равна высоте самого низкого участка. Прочность цепи равна прочности слабейшего звена. Заставь самых нерадивых из пользователей соблюдать те правила безопасности, которые без принуждения соблюдают все остальные.
    – Как просто! – воскликнул Директор и ушёл просветлённый.

1.9

Директор спросил почтенного Иня:
    – Мне предлагают купить систему защиты от несанкционированного доступа. Стоит ли она денег, которые за неё просят?
    Инь Фу Во в ответ спросил:
    – Сколько у вас было случаев несанкционированного доступа за последние три года?
    – Ни одного, – ответил Директор.
    – А сколько ноутбуков и флэшек потеряли ваши работники за это время?
    – Два ноутбука, – ответил Директор, – а флэшки никто не считал.
    – Почему бы вместо этого не купить систему для шифрования информации на ноутбуках и флэшках? – сказал Инь Фу Во.

1.10

Однажды Директор спросил почтенного защитника Иня про защиту от внутренних угроз. Тот сказал:
    – Внутренний враг бывает злонамеренный и неосторожный. Неосторожный враг подобен каплям дождя, что многочисленны и летят по воле ветра. От дождя легко заслониться зонтом. Злонамеренный враг подобен комару, который кусает в незащищённое место. Заслониться от него зонтом нельзя.
    Директор ещё спросил:
    – А какой инсайдер хуже, злонамеренный или неосторожный?
    Инь Фу Во ответил:
    – Нельзя так ставить вопрос. Оба они хуже.

1.11

Как-то Сисадмин спросил:
    – Учитель, не желаете ли красивую картинку для вашего десктопа? У меня есть коллекция обоев для рабочего стола со звёздным небом и моральным законом.
    – Почему ты думаешь, что мой нынешний wallpaper хуже? – спросил в ответ Инь Фу Во.
    – Я не знаю, какая у вас картинка сейчас. Я никогда не видел вашего десктопа. У вас всегда открыто множество окон.
    – Я тоже его никогда не видел, – сказал почтенный Инь. – Я работаю.

1.12

Однажды младший бухгалтер Ли Чан принесла в дар Инь Фу Во кактус.
    – Поставьте его возле вашего монитора, Учитель, – сказала она. – Этот кактус защитит вас от вредного излучения.
    – Отнеси его Сисадмину, – сказал Инь Фу Во. – Мне кактус не поможет.
    – Почему? – обиженно спросила Ли Чан.
    – Для него нет драйвера под FreeBSD, – ответил Учитель.

1.13

Однажды в офис забрёл продавец дешёвых и некачественных товаров из провинции Сяньган. Он ходил по комнате и пытался каждому что-нибудь продать.
    Инь Фу Во сказал Сисадмину:
    – Ты всегда говоришь и пишешь в блоге, что спамеров нужно убивать. Смотри, это – спамер.
    – Это не тот спамер, – пробормотал Сисадмин.
    – Ты даже охрану не позовёшь? – ехидно спросил Учитель.
    Сисадмин ничего не ответил. Он увлечённо долбил по клавиатуре.

1.14

Сисадмин спросил Учителя:
    – В статье написано, что любое усиление безопасности снижает лояльность работников. Это правда?
    Инь Фу Во ответил:
    – На самом деле усиление безопасности снижает удобство. Снижение удобства повышает усталость. Повышение усталости снижает добросовестность. А снижение добросовестности работников – это и есть то, чего следует избегать.
    – Тогда что же такое лояльность? – спросил Сисадмин.
    – Лояльность, – усмехнулся Инь Фу Во, – это японцы выдумали, чтоб денег не платить.

1.15

– Наш Директор совершенно не разбирается в ИТ. Я не могу ему объяснить. И его указания всегда такие нелепые.
    Инь Фу Во ответил:
    – Это нормальный порядок вещей. Его забота – люди и деньги. Твоя забота – техника и программы. Вы разговариваете на разных языках.
    Сисадмин согласился и спросил:
    – Как нам изучить язык друг друга?
    – Это почти невозможно, – сказал Учитель. – Для этого Директору пришлось бы несколько лет проработать сисадмином, но он не пожелает. Для этого тебе пришлось бы несколько лет проработать руководителем, но тебя не допустят.
    – Как же понять друг друга тем, кто говорит на разных языках? – спросил Сисадмин.
    Инь Фу Во ответил:
    – Специально для этих целей создан промежуточный язык, доступный обоим. Имя ему – ГОСТ-17799.
    – Как просто! – воскликнул Сисадмин и ушёл просветлённый.

---------- Сообщение добавлено в 14:41 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:33 ----------

Глава 2. О ш
  2. Vasders

Vasders Administrator Команда форума Администратор VIP

Симпатии:
    2
    Зачетненько)
    Хотя со многим не согласен.

Вот это тру правда) Сам ни разу не менял стандартную картинку винды.
  3. illusion

illusion Member

Симпатии:
    0
    Vasders, например, с чем не согласен?
  4. Vasders

Симпатии:
    2
    Про сайт Одноклассники.
    Курсы для пользователей.
    Про зека-эникейщика.
    ...
    Ручную читку логов.
    Читку почты юзеров.
    Запрет контента для детей.

Это немного с начал и с конца, все влом пересматривать.

Если интересно, то могу аргументировать.
  5. illusion

illusion Member

Симпатии:
    0
    с сайтами социалок думаю всё понятно - в рабочее время это зло... а в нерабочее пусть чем угодно юзеры занимаются =) главное чтоб трафф не сливали.

курсы для пользователей по основам информационной безопасность + урезка прав до минимума - самое то =)

Чтение даже корпоративной почты юзеров нарушает законы и конституцию РФ. И на подобное юзер должен давать согласие... главное чтоб это в договоре было прописано.

а с зеком эникейщиком то что? например условка за какое то преступление в сфере ИТ?

Мне больше интересно твоё мнение по шифрованию...
  6. Vasders

Симпатии:
    2
    Социалки нужно жестко резать, только сразу - тогда волнений в народных массах не будет.

Курсы сами по себе полезны, но тут контекст другой. Решить проблему заражения вирусами они не помогут.

Законы РФ много чего нарушает и нет повода их бояться. Юзерам не обязательно знать, что их читают. Ну а еще это очень сильно зависит от самой конторы. В большинстве случаев это на самом деле не нужно.

Тюрьма очень сильно меняет людей. Знаю нескольких человек, которые сидели небольшие сроки (1-3 года), при чем за херню (один, например, увидел как в 3-м избивали одного и решил помочь, только немного перестарался) - они очень сильно поменялись. Потому я бы трижды подумал перед тем, как брать на работу бывшего зэка. И гон на начальника СБ абсолютно необоснованный, в данном случае он выполнил свою работу на отлично.

Ну а по шифрованию:
    1. Про подписи не согласен.
    2. Про впн все правильно.
    3. Про шифры... Ну в принципе правильно - любой шифр можно взломать перебором, вот только иногда невозможно это на практике.
    4. Про свидетельские показания бред имхо. Я не следователь, но уверен, что невозможно доказать факт использования крякнутой проги основываясь на показаниях свидетелей. И тут разногласие с прошлой мудростью: там шифр взломать можно, а тут уже нельзя.
    5. Про пароль хорошо сказано.
    6. Про бэкдоры - это извечный холивар. Не вижу смысла комментировать.
    Остальное до конца про шифрование тоже сказано хорошо и правильно.

А вообще в целом штука это хорошая. Есть, конечно, спорные моменты, но а так в шуточной форме проясняет многие моменты для будущих сисадминов, что несомненно, очень полезно.

Поделиться этой страницей