Бизнес делается не только на экономической основе, но и на этической. Как недопустимо нарушать общепринятые правила предпринимательства в коммерции, так недопустимо нарушать и правила делового этикета. Вспомним правила делового этикета! Быть просто вежливым и доброжелательным недостаточно. В деловом этикете общие принципы приобретают специфическую окраску, что выражается в следующих основных правилах: Будьте во всем пунктуальны Не говорите лишнего Думайте не только о себе, но и о других Одевайтесь как принято Говорите и пишите хорошим языком Поговорим подробнее об этих правилах этики делового общения. Первое правило делового общения - будьте во всем пунктуальны Опоздания любого сотрудника мешают работе, кроме того они свидетельствуют о том, что на такого человека нельзя положиться. Для делового человека очень важно умение рассчитывать время, необходимое для выполнения того или иного задания. К тому же всегда оказывается, что на работу вам требуется больше времени, чем вы предполагали; и главное, как только вы наконец-то принялись за работу, всегда найдется какая-нибудь другая, которую надо сделать раньше. Кроме того, полезно держать в уме еще один закон: если дела идут слишком хорошо, значит, скоро что-то должно случиться. Из всего этого можно сделать простой вывод: на выполнение заданий надо выделять время с запасом, учитывая проблемы, которые могут возникнуть. Второе правило деловой этики общения - не говорите лишнего Любой сотрудник обязан хранить секреты своей организации, это правило касается всех дел фирмы или учреждения: от кадровых до технологических. Это же относится и к разговорам сослуживцев о их личной жизни. Третье правило этики в бизнесе - думайте не только о себе, но и о других Нельзя успешно вести дела, не учитывая мнения и интересов партнеров, клиентов, покупателей. Часто причинами неуспеха в делах становятся проявление эгоизма, зацикленности на своих интересах, стремление навредить конкурентам, даже сослуживцам, чтобы выдвинуться в рамках собственного предприятия. Стремитесь всегда терпеливо выслушивать собеседника, учитесь уважать чужое мнение и понимать его, избавляйтесь от нетерпимости к инакомыслию. Никогда не унижайте оппонента, имейте в виду, что рано или поздно вы столкнетесь с человеком, который будет вынужден поступить с вами также. Четвертое правило деловой этики - одевайтесь как принято Главное - одеваться соответственно вашему окружению на службе, не выбиваясь из контингента работников вашего уровня. Ваша одежда должна демонстрировать ваш вкус. Пятое правило - этика делового общения - говорите и пишите хорошим языком Все, что вы говорите и пишите, должно быть изложено хорошим языком, грамотно как за чашечкой хорошего кофе из вендинг автомата. Умение человека грамотно говорить влияет в целом на его образ. От умения общаться часто зависят ваши шансы заключить тот или иной контракт. Деловому человеку, для того чтобы преуспеть, надо овладеть и искусством риторики, то есть мастерством красноречия. Очень важно следить и за своей дикцией - произношением и интонацией. Никогда в деловом общении не употребляйте жаргонных словечек и оскорбительных выражений; учитесь слушать других и при этом показывать, что вам интересно. PS спасибо тем, кто прочитал всё.
Посланник Аллаха сказал: “Вера раба (Божьего) не встанет на прямой путь, пока не встанет на прямой путь сердце его. А сердце его не встанет на прямой путь, пока не встанет на прямой путь язык его” (Ахмад).
молодец makaka сейчас многим этого не хватает. может кому в голову встанет куда надо, что если будешь выражатся матом и все в таком роде при поиске пртнеров шансы значительно падают.
Да интернета это малуактуально. Зато актуально то, что не рекомендуется использовать фразы типа: Йоу браза Хай братуха А йобаны блять тут димон пытается с балкона вниз посрать, давай быстрее к нам пока план не кочился... Сори чувак, я окном ошибся. Обращения на ты еще ладно, в интернете это нормально, но называть каждого братом, другом, еще кем-то - плохо. Второе, что часто замечаю за многими и что меня часто раздражает, проводишь с человеком одну сделку, или даже не сделку, а просто пообщаешься немного и он потом начинает чуть ли на каждый день писать в аську с левыми просьбами, вопросами и предложениями.
Веселые тебе люди попадались. Мне еще никто так не отжигал) Кстати если братом называют...сразу такое чувство... Кажется что с дешевым кидалой общаешься.
Насчет здаровА, братуха. Как мне DEER снять - актуально. Нет, на Вы - тоже никого называть не нужно - тоже признак плохого тона и нарочитого дистанцирования в интернете, но рамки надо соблюдать.
Последнее время стало модно называть всех на вы. Да не просто на вы, а на Вы с большой буквы. Я не знаю как вас, но меня это бесит просто нереально. В надцать раз хуже братанья. Доходит до абсурда из серии: Хочу у Вас поинтересоваться, Вы в школу завтра не опоздаете?.